もっと姫路たび

More Himeji-Trip

カテゴリーから検索

登録件数:
2
地場産業 食(グルメ)

【姫路パン&ビールのUpcycleプロジェクト2024】 姫路市初のクラフトビール醸造所見学と「モルト粕」をつかったピザづくり体験 ~発酵でつながるSDGs・モルトピザと相性抜群の「Egret IPA」で乾杯!~

姫路でしか味わえない体験を!
街中の緑を増やし、食品ロスを減らす活動をしている「はりまグリーンラボ」、こだわりのクラフトビールを造る「Egret Brewery (イーグレブルワリー) 」、地域住民の交流の場所を提供し、地域問題の解決に取り組み「ザッパ村」がコラボしたイベントです。

姫路市初のクラフトビール醸造所「Egret Brewery (イーグレブルワリー) 」でブルワー(ビール職人)から醸造の仕組みやビールに込めた想いを伺いつつ、ビール造りの現場を見学し、タンクから直接注がれた出来たてのビールを試飲しましょう!
ザッパ村ではイーグレブルワリーのモルト粕を使ったピザ生地を使ったピザ生地をこねて、お好みのトッピングを乗せて、オリジナルのピザを1人1枚作ります。
焼きたてのモルトピザと、ホップの苦味とフルーティな香りが味の奥行きを生み出す「Egret IPA」で乾杯しましょう!

【実施日時】
2024年11月16日(土) 10:00~15:00 
【実施場所】
【集合場所】JR英賀保駅
【実施場所】Egret Brewery、ザッパ村
【料金】
お一人様あたり:7,900円
(バス代、醸造所見学費、試飲代、 Egret IPA1本、ピザづくり体験費、軽食代)
<消費税・傷害保険料含む>
【問い合わせ先】
もっと姫路たび運営事務局 
motto-himeji@pacmice.jp
078-954-8817(平日9:30~18:00)
地場産業 食(グルメ)

香る安富のゆずツアー~ゆずもぎとり体験と、奥播磨名物麦とろと白雪ぜんざいランチ~

姫路市の最北部にある「安富町」は、姫路の特産の“ゆず”の里。11月のゆずの収穫時期に合わせ、安富町を満喫するゆずバスツアーへご案内いたします!安富ゆず工房では、ゆず加工場を見学。とれたてのゆずが、様々な製品に生まれ変わる様子をご覧ください。

お土産には、安富ゆず組合と姫路の人気パティスリーがコラボし、約1年かけて試行錯誤し完成した新銘菓、「シオとゆず」を。手作りゆず製品のお買い物もお楽しみください。

畑では、農家さんとゆずのもぎとり体験。収穫したてのゆずを使ったゆず茶もいただきます。
ゆず狩りのあとは、奥播磨かかしの里へ。なつかしい日本の原風景を残す山間には、いたるところに『かかし』が!

昼食は、奥播磨名物の麦とろの定食をご用意。普通のぜんざいとは白黒が反転した名物「白雪ぜんざい」もどうぞ。安富産の素材を使った、ここでしか味わえない一品です。安富町の旬のゆずをたのしむバスツアーはいかがですか。

【実施日時】
2024年11月10日(日) / 9:45~14:45
【実施場所】
【集合場所】JR姫路駅中央改札口
【料金】
お一人様あたり:6,800円 (体験料、昼食、ゆず・ゆず製品のお土産付) ※消費税・傷害保険料含む
【問い合わせ先】
もっと姫路たび運営事務局 
motto-himeji@pacmice.jp
078-954-8817 (平日9:30~18:00)
1

【PR】バナー広告