凜とそびえる姫路城のすぐ北、自宅キッチンを使った料理教室です。春にはキッチンから美しい桜を眺めながら料理します。
季節ごとにメニューを変え、新鮮、良質で安全な食材を使い、丁寧で“本当に美味しい日本食”をお伝えします。和食はさまざまな料理におだしを使うので、おだしが命です。美味しいおだしがとることができれば、和食は美味しくなります。教室では、良質な昆布とかつを節を使い、しっかりとおだしを作るところからスタートします。昆布とかつを節を使ったおだし作りは海外からいらっしゃる方には、とても新鮮で興味深いものだと思います。
和食料理に使う調理器具の紹介、調味料の紹介、食にまつわる日本文化などを楽しくお伝えしながら料理を進めます。料理が終われば、ご自身で料理された物を召し上がっていただく楽しい試食タイムです。お家に帰られた後もご自身で和食料理を再現できるようにレシピをお渡しします。今、健康に良い和食は、世界で人気です。ご家族、お友達と和食パーティーをしたり、和食の作り方を周りの方に教えてあげてください。周りの方々に喜ばれる事、間違いなしです!