グルメ

Gourmet

姫路和牛「PREMIUM姫路 和牛」

姫路和牛「PREMIUM姫路 和牛」とは、兵庫県西播磨地域の指定生産農家により飼育された黒毛和牛で、
枝肉格付が4等級以上 のものを指します。

INDEX

1.

姫路和牛「PREMIUM姫路 和牛」

【サシよし肉質よし!最高峰の黒毛和牛種を姫路ブランドに!】

平成22年、姫路和牛流通推進協議会によってブランド化された姫路和牛。

さまざまな要件をクリアした肉質等級上位ランクの黒毛和種だけに与えられる称号です。

温暖な気候と澄んだ空気、清らかな水…。

豊かな自然環境の中で創意工夫されたエサと手厚い栄養管理、優れた生産技術によって育てられた姫路和牛の特長は、霜降りと呼ばれる細やかなサシ。

熱を加えると溶け出し、とろけるようにやわらかな食感に。

さらに和牛特有の脂肪の香味が広がり、おいしさを五感で味わうことができます。

 

・黒毛和種であること                        

・西播磨地域の生産者であること   

・最長肥育地域が兵庫県であること

・姫路市場でと畜しセリに掛けられたものであること

・公益社団法人日本食肉格付協会格付等級がA4またはB4以上であること

 

 但馬牛の血統がおいしさの証し ― PREMIUM 姫路和牛 ―】 

姫路和牛の中でも、但馬牛を素牛とするものは「PREMIUM 姫路和牛」と称されます。

但馬牛は肉質や肉色の良さ、繊細で美しいサシに加え、皮下脂肪が少なく肉の歩留まりも良い

など、肉牛として秀逸。

その秀逸な品種を維持するために、他地域の血統が混じらないように閉鎖管理され、

長い歳月純血を守りながら兵庫県全域で飼育されています。この血統そこがおいしさの証し。

PREMIUM姫路和牛の肥育を担う指定生産者らは情報交換を密に切磋琢磨しながら、

さらなる品質の向上に力を注いでいます。

 

・神戸肉流通推進協議会規約(第20条)を遵守するものであること

・西播磨地域の生産者であること

・姫路市場でと畜し、セリに掛けられたものであること

 

【PR】バナー広告